les amis de la bibliothèques Albert Cohen de Saint Leu la Forêt
vous êtes ici > accueil > événements
médiathèque Georges Pompidou
présentation
Occupation/Résistance
Conférences en images
 
langue française
sans faute
erratum
le tréma
vacances avignonnaises
 
évènements
Balade à pas comptés
La plume musicale
Yvette Godin
Robert Bigot
La question Tibétaine
Bach et Rameau
la trilogie Joubert
géopolitique de l'islam
une dame nommée wanda
Johann von Schiller
Konrad Lorentz
Frantz Schubert
Wanda Landowska
Albert Einstein
Prix Ernaux 2008
Prix Ernaux 2007 palmares
Prix Ernaux 2007
Prix Ernaux 2006
Prix Ernaux 2005
Prix Ernaux 2004 adultes
Prix Ernaux 2004 juniors
Journée Reine Hortense
Journée St Leu la poésie
Erreur de Chantal Gosset
Victor Schoelcher
 
du côté des femmes

aung san suu kyi
Wangari Maathai
 
coups de coeur
Jean Bensimon
maestro
Lettre à mon jardin
Pour Camille
Gisèle Pineau
Diaporama
Club lecture
Bonnes nouvelles
Histoire de coeur
Cinéma
Conte-leu
Musique
Les mille et une nuits
l'écrivain
l'attaché case
à mots contés
la sente
chagrin d'amour
vous avez dit coua
 
remue-méninges
 
patrimoine
Eyvind Johnson
Hortense, duchesse de St Leu
histoire de st leu
conférence sur la résistance
les sentes de st leu (pdf)
 
jeunesses
Gwenaell Poline
Marie-Ange Le Rochais
Modigliani
A vos manettes
Marie Turcan
Eléonore Greif
Lucie Greif
 
contact
titre-évènements
vous êtes ici > accueil > événements
Programme des Conférences 1er semestre 2017
21/01/2017 à 17h Bernard Guillaume Clairefontaine La réconciliation franco-allemande en chansons 1959-1990
11/02/2017 à 17h Marielle Barret Clairefontaine Les femmes durant la 1ère guerre mondiale
11/03/2017 à 17h Hyacinthe Ravet
Musicologue et sociologue, professeure à l'Université Paris-Sorbonne
Médiathèque Les femmes et la musique En collaboration avec HM Médiathèque
25/03/2017 Thierry Leclerc
Comédien et chanteur
Clairefontaine Paris chansons Paris poèmes
08/04/2017 Jonathan Mandelbaum Clairefontaine Lawrence d'Arabie, de la réalité à la légende
22/04/2017 Denis Taurel Clairefontaine Tzara-Dada Évocation littéraire et artistique
13/05/2017 Jean Paul Blanchard Clairefontaine L'enseignement en France du 1er Empire à la troisième République
17/06/2017 Christian Barret Clairefontaine L'ecole durant la première guerre mondiale

EVOCATION LITTERAIRE & ARTISTIQUE

EVOCATION LITTERAIRE & ARTISTIQUE

Amitié Roumaine Saint Leu & Les amis de la Médiathèque

Salle Clairefontaine - avenue de la gare Saint-Leu-la-forêt
Samedi 22 avril 2017 à 17h

 

téléchargez la présentation


Lawrence d'Arabie - de la réalité à la légende Lawrence d'Arabie - de la réalité à la légende
Cette conférence portera sur l'un des personnages les plus mémorables et controversés de la Grande Guerre : l'officier britannique Thomas Edward Lawrence entré dans l'histoire sous le nom de « Lawrence d'Arabie ». Elle sera animée par Jonathan Mandelbaum et retracera les multiples facettes de cette personnalité controversée : étudiant à Oxford, archéologue, officier de renseignement, théoricien de la guérilla, conseiller diplomatique, puis simple mécanicien dans la Royal Air Force et grand écrivain auteur des Sept Piliers de la Sagesse.
Dans les opérations militaires des Alliés ayant mené à la chute de l'Empire ottoman, Lawrence a joué un rôle décisif en tant que conseiller de l'Émir Fayçal durant la Révolte arabe (1916-1918), avec la participation d'une Mission française d'un millier d'hommes.
Les conséquences diplomatiques en furent les fameux accords Sykes-Picot du 16 mai 1916 qui eurent un impact considérable à l'époque et qui demeurent le source de bien des événements géostratégiques dont nous subissons les conséquences encore aujourd'hui.
Seront également évoquées lors de cette conférence la naissance et la persistance de la "légende lawrencienne", depuis les spectacles « multimédia » du journaliste américain Lowell Thomas en 1919 jusqu'au film éponyme de David Lean (1961) où son rôle est brillamment interprété par Peter O'Toole, sans oublier les articles de presse à sensation française des années 30.

Samedi 08 avril 2017 à 17 heures
à Clairefontaine


Programme des Conférences 2ème semestre 2017
23/09/2017 Michel Setan Médiathèque "Littérature, langue et expression"
14/10/2017 François Berguerand Médiathèque "Les transports, le défi et la nécessaire "R"évolution"
04/11/2017 Bernard Guillaume Médiathèque "Angela Merkel, une allemande de l'Est de 1954 à 1990"
25/11/2017 Grégoire Ichou Clairefontaine conférence musicale "Le quartier de Montmartre"
 

DSC_0026Fraternités, Tome 1 : 1792, l'Ordre guillotiné de Jean-Christophe Camus et Ramon Rosanas (2 octobre 2013)

FRATERNITÉS : Une saga familiale qui dévoile les temps forts de la franc-maçonnerie à des périodes emblématiques de l’Histoire de France, à commencer par la Révolution ...

en savoir plus

 

DSC_0026Marie-Ange Le Rochais Hardling vient de publier chez Des Ronds dans l'O un ouvrage destiné aux collégiens de 3ème  et aux lycéens mais aussi aux adultes. Ces femmes qui changent le monde

L'histoire
Pour les filles qui ne savent comment réagir devant les insultes de grands benêts plus forts en muscles. Pour les garçons chétifs ou émotifs qui se font traiter de femmelettes comme si c'était une injure... Pour ceux qui pensent que la femme est inférieure à l'homme et qui par leur sexisme et leur mépris attisent la violence.

De "grands hommes" se sont égarés sur ce chemin et s'il est dommage de les réduire à des citations, comment et pourquoi les ignorer ? Ne serait-ce que pour rappeler que nul n'est à l'abri de l'intolérance. Pour que nos filles n'oublient jamais de se dire : "J'entreprendrai et je réussirai."

 
Pour voir plus en arrière, consultez les archives

 

vous êtes ici > accueil > événements

 

Saint Leu La ForêtCommunauté d'agglomération Val ForêtCommunauté d'Agglomération Val Parisis
271 Chaussée Jules César
95250 Beauchamp
01 30 26 39 41
Médiathèque Georges Pompidou Saint-Leu-la-ForêtMédiathèque Georges Pompidou Saint-Leu-la-Forêt
           6 avenue des Diablots
           95320 SAINT-LEU-LA-FORÊT
           Tél. : 01 34 18 36 80
           mediatheque.stleu@valparisis.fr
   
Les amis de la médiathèque de Saint Leu la Forêt | 8, sente des Potais - 95320 Saint-Leu-la-Forêt - 01 39 60 52 11 - lesamis@signets.org | réalisation création site vannes ©2012